【公募】第26回岡本太郎現代芸術賞の作品を募集!応募期間:7月15日~9月15日

本サイトに掲載したプレスリリースは、@pressから提供された企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。そのため弊社が、掲載製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。つきましては、本サイト掲載のプレスリリースに関するお問い合わせは、@press(こちら)に直接ご連絡ください。

公益財団法人岡本太郎記念現代芸術振興財団 岡本太郎記念館・川崎市岡本太郎美術館は、第26回岡本太郎現代芸術賞への応募作品を7月15日から9月15日まで募集いたします。

第26回岡本太郎現代芸術賞

1954年、岡本太郎43歳のときに出版された『今日の芸術』。

この本には、「時代を創造する者は誰か」というサブタイトルがつけられていました。

1996年、岡本太郎没、享年84歳。

その直後、岡本太郎記念現代芸術大賞(2006年 岡本太郎現代芸術賞に改称)、通称「TARO賞」が創設されました。

彼の遺志を継ぎ、まさに「時代を創造する者は誰か」を問うための賞。

今年は第26回をむかえます。

「時代を創造する者は誰か」――この半世紀前の太郎の真摯な問いかけを胸に刻んで、創作活動に邁進する方々の、幅広い応募を呼びかけたいと思います。

応募規程に沿う作品であれば、その形状、技法等はまったく自由。

美術のジャンル意識を超え、審査員を驚かす「ベラボーな」(太郎がよく使った言葉です)作品の応募を期待しています。

◆賞及び賞金◆

・岡本太郎賞 200万円 1名

・岡本敏子賞 100万円 1名

(上記受賞者2名には岡本太郎記念館にて作品展示の機会が与えられます)

・特別賞 総額50万円 若干名

◆入選作品の公開◆

入選並びに入賞作品は、様々な機会をとらえて公表するとともに、2023年2月中旬~4月中旬(予定)に川崎市岡本太郎美術館で開催予定の「第26回岡本太郎現代芸術賞展」に展示されます。

なお会期中には、来館者による入選作品の人気投票も行います。上位の方には記念品を贈呈いたします。

詳細は、川崎市岡本太郎美術館HPをご確認ください。

プレスリリース提供元:@Press